当前位置:首页 > 老龄研究 > 老龄研究

教育医疗养老成拉动经济三驾马车,穷人该怎么办?

【日期:2018-07-24】 【作者:】 【阅读: 次】

  7月16日,官媒大批转载了《经济参考报》题为《养老、教育、医疗有望成拉动内需“三驾马车”》的文章。

  文章称当前养老、教育、医疗健康等领域的刚性需求呈爆发式增长,将成为下一个掘金场。

  文章流传开后,网友们愤怒了:这是在研究如何赚老人的钱,如何赚学生的钱,如何赚病人的钱。

  不得不说,教育、医疗、养老这都是最基础的民生事业,如果要让它们担负起拉动国民经济的三驾马车,对于普通老百姓会发生什么呢?

  1、下一个蓝海

  从数据和市场来看,教育、医疗和养老都有巨大的市场增量。

  随着我国逐渐步入老龄化社会,养老市场缺口越来越大。

  国家统计局数据显示,2017年底,我国60岁及以上老年人口2.41亿人,占总人口17.3%。预计到2050年前后,我国老年人口数将达到4.87亿,占总人口的34.9%。

  一方面,传统的依靠家庭养老,正面临现实的严重考验:一对夫妻照顾四位老人,甚至更多。另一方面,公立养老院数量严重不足,存在床位紧张、服务人员不足、服务水平跟不上等问题。

  在教育行业,随着中国中产阶级的崛起,对孩子的教育越来越重视,而且一些细分市场也逐渐做大。

  教育近些年也一直是风投热捧的领域,仅2017年就吸引投资130亿美元。今年上半年就有十几家教育企业扎推筹划IPO,可见市场对教育产业的吸金能力信心十足。

  医疗领域,据调查,2017年中国健康服务产业规模为4.9万亿元。而根据国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》,健康服务产业规模要在2030年达到16万亿元,市场想象空间巨大。

  国内医疗资源严重不足,服务水平低下,整个行业也有很大提升空间。比如,国人在日本疯狂购买普通感冒药小林冲剂,一些大病前往国外寻求治疗,每年都有几十亿市场外流。

  2、新阶级分化

  当年房地产改革,就让普通人过上了买不起房的日子,如今放出这个信号,不免引发各种猜测。现在人们的普遍担忧是,如果像当年房地产改革一样全盘市场化,会让普通人的生活雪上加霜。

  目前的教育行业,就有两个现象值得特别关注:一是部分公立学校放学越来越早,二是公立学校教学水准越来越低。

  这是教育全面市场化背景下,学校与培训机构之间的默契——压缩公共教育,扶植课外培训。

  这将给大部分普通家庭造成致命伤害,普通家庭的孩子将在教育上被甩得更远。

  为什么呢?

  放学早,对于中产阶级的孩子来说,可以去参加更多的培训辅导,既提高成绩,又拓展素质。而普通家庭的孩子,根本无力负担这些高额的培训辅导费用,之前就有媒体曝出中产阶级家庭暑假培训辅导支出高达36万,沉溺游戏、追剧成为普通家庭孩子消磨大把时间的选择。

  公立学校课堂教学的水准降低,又被怀疑是老师为了招揽更多的学生去参加他的课外辅导班,而故意不在课堂上认真教学。

  这就让原本含辛茹苦支持孩子上学,还寄予厚望的普通家庭希望提前破灭,加剧阶层固化,让普通家庭的孩子进一步失去翻盘的机会。

  在养老方面,最近频繁发出延迟退休、养老不能靠政府、鼓励老年人创业等信号,这也意味着公共财政支出中对养老社会福利的可能性削减,养老的全面市场化是必然的,整体而言,个体家庭的养老负担肯定会加重。

  医疗健康领域,想要撬动更大的市场,首先要解决的就是医疗资源不足问题,如果适当降低准入门槛,可能会促进行业良性发展,医疗成本反而可能下降。

  同时,大部分国人的健康理念还停留在无病阶段,还没上升到追求健康的层次,健康管理、合理饮食等大健康产业也是一个很大的后市场。

  3、穷人的活路

  将教育、医疗、养老行业培养成拉动国民经济的三驾马车,也就意味着市场更加开放,加上这三个行业都是人力投入成本比较大的服务业,所以蕴藏着很多的财富机会和就业机会。

  拿教育来说,当前不少地方都退出了研学、游学政策,将教育和旅游、文化融合,就是一块新兴市场;再比如老年大学也是方兴未艾。

  在养老行业,地产大佬玩起了养老地产,在一些小城镇,创业者也开始兴建养老公寓,年赚几十万。

  医疗健康领域,随着市场的放开和膨胀,从有病求医到无病养生将成为大趋势,以绿色农业、体育运动为基础的健康产业也会趁势崛起。

  当然这只是目前所能预见的部分机会,真正的市场蛋糕远不止于此。在我们承担成本增加时,只要积极融入这些产业,多少也能从中分一杯羹。

  所以单一认为将养老、医疗、教育列为三驾马车就是坏事,是只见其弊不见其利。

  相反,这三个大的服务业发展起来,对于劳动力的需求是极其旺盛的,这将会带来几千万甚至上亿的就业机会,穷人即便不能参与上游分工,也能获得一个就业机会。

 

上一篇:医疗养老教育等民生保障全面提速 | 下一篇:安徽养老产业发展现状调查 正处于快速老龄化阶段

主办单位:安徽省老龄工作委员会办公室    合作单位:安徽省银龄信息服务中心

网站地图  地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼  联系方式:0551-62999994  邮箱:

皖ICP备08003347号  网站标识码:3400000007

二维码

江淮银龄公众号