当前位置:首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 > 市县传真

淮北市不断完善社会养老服务体系

【日期:2018-06-13】 【作者:】 【阅读: 次】

近年来,我市大力加强社会养老服务体系建设,积极引入社会资本和先进理念进入养老机构建设和养老服务领域,养老产业实现了快速发展,社会养老服务体系不断完善。截至目前,全市共有各类养老机构403家,总床位数16425张,每千名老人拥有养老床位数46张。

不愿离家,又有养老服务需求,在全市244家社区养老服务站和100家农村幸福院里,5075张床位的充盈空间为老年人提供了去处。我市城市社区养老服务站覆盖率已达到100%,农村社区养老服务站加上农村幸福院,养老服务设施覆盖率达到62%。养老机构内开展日间照料、娱乐生活、兴趣学习,精神慰藉、银龄互助等服务,为老年人打造了“不离亲”“不离家”“不离群”、没有围墙的养老院。

我市及早启动农村五保供养服务机构转型升级试点,对15家敬老院试点采取公建民营、合作经营、购买服务等方式,推动经营方式由公办公营向公办民营的转变。转型后的机构担起当了区域性养老服务中心的职能,既是当地五保老人和社会老人养老人好去处,通过与周边医疗服务机构以协议形式建立合作关系,还具备了对附近失能、半失能老人开展医疗护理服务的能力。

在我市,“互联网+养老”正在逐步成为一种新型养老模式。有需要的老年人按动呼叫器或手机,就可以在家免费接受法律咨询、健康咨询、精神慰藉等服务,也可以前往服务站参加文体娱乐活动等;因病无法行动的老人,中心会送医送饭上门或提供生活照料服务。在发生紧急情况时,通过老年人专用敬老卡GPS定位功能,管理系统能够及时掌握老人的具体位置,从而与医院、社区服务组织及其家人取得联系。

我市创立“以医辅养、以医带养、以医托养、以医联养”四种医养结合新模式,在有效满足养老群体医护需求的同时,又让闲置的医疗资源得到充分利用,实现了医疗单位与养老机构的一体化发展。(淮北市老龄办 徐辉 )     


上一篇:返回列表 | 下一篇:合肥市包河区为养老机构长者开设“记忆课堂”

版权所有:安徽省老龄工作委员会办公室 Copy right 2007 www.ahllb.cn All rights reserved

地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼 传真:0551-62999994 Email:ahllgz@126.com

合作单位:安徽省银龄信息服务中心 皖ICP备08003347号

二维码

江淮银龄公众号

技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司|服务电话:0551-65350880 65350890