当前位置:首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 > 市县传真

合肥市包河区为养老机构长者开设“记忆课堂”

【日期:2018-06-13】 【作者:】 【阅读: 次】

在养老机构里有这么一群老人,他们常常记不清自己有没有吃饭,也记不清东西放哪儿,更是不记得自己住哪儿,他们的记忆随着时光的流逝渐渐模糊、消逝,他们就是艾尔兹海默症患者,也称失智老人。      

为了帮助这些失智老人,有效延缓老年性痴呆的病情发展,包河区民政局于去年年底引入合肥市爱邻社会工作服务社开展“银龄.乐养”——社工介入院舍养老公益创投项目,为入住在大圩敬老院和振亚老年公寓的失智老人们专门开设了个性化的“记忆课堂”,对他们的认知功能障碍进行干预。

在“记忆课堂”中,老人们在专业社工的引导下或是用花朵、落叶拼图,或是用橡皮泥捏出形态各异的作品,或是用彩色笔描绘出他们想象的世界。每当亲手完成一幅作品,他们便能获得满满的成就感,开心地像个孩子,手舞足蹈。同时为增强长者彼此之间的交流互动,专业督导和社工们又精心设计了一些简单、易操作的益智类游戏,如生活大百科、你我的红歌、灯谜猜猜乐、合力传珠等,通过开设个性化课程和丰富多彩的活动项目,增强了失智老人的大脑灵敏度、减缓记忆力的衰退。在每次课程结束后,社工们还会详细记录老人的课堂表现与学习情况,为参与活动的老人建立专属的学习档案,并定期进行跟踪分析,以观察老人参加该课程的效果。

据悉,开设“记忆课堂”是包河区在为入住养老机构的老人开展“健康操推广”、“乐融融巧手坊”、“健康V课堂”等社工介入院舍养老活动项目后,进一步为失智老人增设服务项目。下一步,包河区将充分结合入院失智老人的兴趣爱好、个性特点、病情状况,开设更多个性化课程,帮助长者梳理人生,搭建生命关怀平台,让院舍长者感受到了来自社会的关爱。(包河区老龄办 汪扬)

上一篇:返回列表 | 下一篇:淮北市养老机构整体实现无障碍化

版权所有:安徽省老龄工作委员会办公室 Copy right 2007 www.ahllb.cn All rights reserved

地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼 传真:0551-62999994 Email:ahllgz@126.com

合作单位:安徽省银龄信息服务中心 皖ICP备08003347号

二维码

江淮银龄公众号

技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司|服务电话:0551-65350880 65350890