当前位置:首页 > 媒体老龄 > 传统媒体

蒙城县 做深做实养老服务工作

【日期:2018-09-30】 【作者:】 【阅读: 次】
  近来,家住安徽省亳州市蒙城县乐土社区的卢向良一直脸上挂满笑意,83岁的他每天去村里居家养老中心就餐,而且还有同龄老人一起拉家常,快乐地度过每天。老人常说,这得感谢党和政府为老人们建的养老中心。为构建全县多层次的养老服务体系,彻底解决老年人养老问题,蒙城县2012年至今先后投资约5亿元着手构建养老服务体系建设,从养老机构床位、日间照料及居家养老服务延伸、医养结合深度融合等方面着手,做深做实全县的养老服务工作。
  养老床位稳步增长,解决养老床位紧张问题。经过6年的努力,截至目前,全县养老床位7130张,实现每千名老人45张床位目标。其中,27家敬老院4880张床位覆盖全县所有乡镇,7家社会办养老机构床位2192张覆盖城区,400张午休床位分布在102家居家养老中心。既解决了机构床位问题,又助力脱贫攻坚顺利验收。
  完善居家养老服务设施,实现居家养老设施全覆盖。加强社区居家养老服务设施建设,实现居家养老设施覆盖全县所有社区,做到每村(社区)一所居家养老服务设施;推进居家照料中心健康发展,采取公建民营、民建公助等多种方式开展居家养老设施运行,确保社区居家养老工作有序健康。截至目前,全县投资约2300万元建成182所社区居家养老中心,年底将实现社区居家养老设施全覆盖,居家养老设施为老年人提供日间照料、配(就)餐、家政、文体活动、健身康复、医疗保健等服务,给予80周岁以上的老人相应的生活补贴。

深度开展医养结合,做好老年人医疗保障工作。出台《蒙城县加快推进医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案》,以政策引导该县医养融合的发展。开展5所敬老院医养结合试点,配齐150张床位以上养老机构医疗室功能,深入开展卫生院接收失能失智人员工作,切实保障失能人员的后顾之忧。目前,已完成6所养老机构医养结合工作,覆盖床位2623张;12所养老机构配备卫生室;24家卫生院开展失能人员入住工作,取得良好的社会效益。(葛先光)

中国社会报9月12日04版

上一篇:合肥市庐阳区有支退休不褪色红袖章志愿服务队 | 下一篇:扎根社区不言休

主办单位:安徽省老龄工作委员会办公室    合作单位:安徽省银龄信息服务中心

网站地图  地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼  联系方式:0551-62999994  邮箱:

皖ICP备08003347号  网站标识码:3400000007

二维码

江淮银龄公众号