当前位置:首页 > 百岁老人 > 老人风采

记巢湖市黎明京剧协会“五老”志愿者进校园二三亊

【日期:2018-05-24】 【作者:】 【阅读: 次】

周末的安徽巢湖市烔煬镇乡村学校少年宫,时常会出现这样一群人:杨建中,84岁、京剧专业演员,巢湖铸造厂退休职工;边菊生、70岁、原夏阁镇卫生院副院长;余万凤、76岁、出生梨园世家、京剧团演员,巢湖电影公司退休职工;王琳、62岁、原巢湖地区粮食局工贸公司工会主席;笪小梅、75岁、巢湖食品厂退休职工;王小凤、66岁、巢湖汽车公司退休职工;王小娟、71岁、巢湖市华巢公司退休职工……虽然这群人岁数不尽相同,退休前更是在不同单位就职,但在这里,却拥有了一个共同的身份——烔煬镇少年宫京剧校外辅导员,为国粹传承而默默奉献的五老”志愿者。

说起烔煬镇乡村学校少年宫京剧校外辅导员活动,还要从2016年说起,隨着合肥市“戏曲进校园”工作的深入开展,乡村学校少年宫戏曲教学人才的缺乏困境日渐显露。去年2月,通过原巢湖市关工委副主任张平老先生的引荐,巢湖市黎明京剧协会的老同志们接受了这一光荣而又艰巨的任务。

一年多来,老同志们不分严寒酷暑,坚持每周到校,克服了日常活动中遇到的重重困难;没有现成的教材,协会副会长王琳自己从电脑上下载、编辑和打印,同时为了不躭误照顾小孙子和辅导小学生们,她长期在合巢两地之间奔波;孩子们没有演出道具和服装,杨老不顧耄耊之年,亲自动手为孩子们制作道具和缝制服装;边院长是杏林高手、退休后在洗耳池公园附近开设中医诊所,业务繁忙,但为了孩子们,她宁愿起早贪黑,也从不轻言放弃;王小娟阿姨的老公一辈子未下过厨房、可为了支持妻子的行动,她甘愿吃家中的剩饭剩菜;余阿姨赴马鞍山京剧联谊,不慎摔断骨头,但躺在病床上的她,还是时常念叨起京剧兴趣班的孩子们……

俗话说,孩子三天“鮮”。相比这些日常教学中遇到的困难,如何保持孩子们对京剧的兴趣显得更为艰难。在学习过程中,五老”们深刻地体会到:京剧,不易学,正可谓“台上一分钟,台下十年功。老同志们想尽了一切办法,鼓励孩子们学习京剧:通过展示京剧服装、道具,乃至示范演出,勾起孩子们对京剧的浓厚兴趣;没有学习资源的,建立微信群,选择一些适合的京剧知识和名家唱段,让孩子们学在平时;通过现场比试,学校校园节目推荐,激发学生的荣誉感,进而促使他们自觉地学习京剧:为了能更有针对性开展辅导,老同志们宁愿自己多受些累,也要把孩子们分成生旦净丑,让京剧传承更加贴近学生的自身。让孩子们从“知戏”“赏戏”到“唱戏”“爱戏”,可以看到“戏曲进校园”活动的蓬勃开展。对于学生而言,“京剧进校园”的意义重大。学习京剧选段,了解京剧文化,受到京剧文化熏陶,起到推广国粹京剧,传承传统文化的作用。

通过一年多、30多次的京剧传承活动,目前,烔煬镇学校少年宫己培养出20多位小“梨园新秀”,10多段经典唱词,包括传统京剧和现代京剧,孩子们都唱得有板有眼,动作也愈发规整,受到家长们和社会各界的赞扬。笔者也曾数次问过老同志们:“你们这么多人从巢湖赶过来,每次总共才给误餐补贴120元,可划算”?不管是哪位老同志的回答,答案异常统一:传承和复兴祖国的优秀文化,弘扬中国的国粹,是每个人义不容辞的责任,即使是让我们倒贴,大家也乐意!朴实的语言中见豪情,真情的告白里显担当!这就是巢湖市黎明京剧协会这群无私、可敬、可爱的“五老”们。(巢湖市政府办  王德培 颜海飞)

 

 


上一篇:砀山县百名“五老”人员争做移风易俗的先行官 | 下一篇:巢湖市散兵镇隆泉村举办纪念马克思诞辰200周年《红歌大家唱》活动

版权所有:安徽省老龄工作委员会办公室 Copy right 2007 www.ahllb.cn All rights reserved

地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼 传真:0551-62999994 Email:ahllgz@126.com

合作单位:安徽省银龄信息服务中心 皖ICP备08003347号

二维码

江淮银龄公众号

技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司|服务电话:0551-65350880 65350890